浙江在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  时政经济

助力非公经济发展
时间:2018年11月07日 08:09  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  本报讯 坐下来议,博采众长。上月底,23家重点企业负责人、县领导与县经信局、发改局、金融办等部门及县内金融机构主要领导召开联席会议,围绕“进一步增强服务意识、营造良好的企业发展环境”主题畅所欲言,提出针对性措施18条。近年来,海盐县工商联以执常委和新生代为重点,开展“线上线下”两线培训活动,全面提升企业家素质,有力地促进民营企业家健康成长。

  线上“微”学习

  让创业思路宽起来

  记者了解到,线上“微”学习主要是依托青年(新生代)企业家群、执常委群、异地商会群等30多个微信群,通过对自办“知商汇”公众号、《盐邑商?!吩又镜哪谌菁暗车恼叻ü娴韧扑图肮ぷ魅嗽钡囊?,使群里每天有交流、有发言,实现有效引导,借助微信等新媒体平台开展“线上”培训活动,拓宽创业思路。

  “借助微信群,把脉企业家需求,推送人生修养、企业文化、经济管理、法律法规、十九大精神等内容,让非公经济人士在汲取金融经济知识的同时,听党话,跟党走?!毕毓ど塘喙馗涸鹑烁嫠呒钦?,同时借助公众微信号“知商汇”平台,为广大非公经济人士搜集他们最感兴趣的丰富的经济知识和商业资讯,每周发布一期,以普及商业知识、传达商界资讯、传递商道经验为主。

  据不完全统计,2017年以来,县工商联已组织微信课堂230多讲,“知商汇”微信平台已累计推送163期,发布1060篇各类消息,《盐邑商?!繁嗉隹?0期,印发杂志16000多本,树立30多个海盐籍在外企业家创业故事和海盐籍新生代企业家创业故事的典型,大力弘扬了浙商精神。

  线下“集”研修

  让发展良策深一步

  “线下”集中研修是海盐县工商联与县委人才办、县委党校、团县委、县经信局等部门联办的培训班,借力量子大学、派利公司等专业咨询力量和浙江大学、厦门大学、香港理工大学等高校力量开展培训活动,通过联合部门开展“线下”集中研修活动,县工商联积极帮助企业寻求发展良策。

  据介绍,在线下研修中,县工商联具体组织了“请进来”讲、“走出去”看、坐下来谈、认导师学四种方式。今年,海盐县已主办企业法律风险防范、股权激励、企业文化建设、时代变革下的企业金融与资本运营战略等知识班11期,海盐县中高级管理人才能力提升班1期,累计1000余人次企业家参加。

  采他山之石,攻发展之玉。在“走出去”看方面,县工商联和9个镇(街道)商会每年都会组织会员企业外出考察活动,学习外地先进的管理经验。如去年8月,海盐县组织县青年企业家(新生代企业家)协会会员赴江西井冈山开展革命传统教育活动,使青年(新生代)企业家在思想上得到洗礼,纷纷表示听党话,跟党走,敢担当,有作为,要把井冈山精神融入企业生产、经营、管理、技术创新等经济发展中去。今年,县工商联还将组织企业到缅甸考察,寻求商机。

  在坐下来谈方面,通过企业家联席会议制度和执常委分组活动制度,县工商联推动企业家们进一步提升自身素质,寻求发展良策。另外,海盐县今年还建立了青年(新生代)企业家导师机制,由两位具有丰富的企业经营管理经验的企业家作为新生代企业家创业创新导师,与10位新生代企业家结对,让青年(新生代)企业家少走弯路,更好更快地发展企业,促进新生代(青年)企业家健康成长。

来源:嘉兴日报 作者:记 者 朱 鑫 通讯员 张其芬 李 霞 编辑:徐张赢
相关新闻
`
  • 木垒积极打造农家生活体验区 2018-11-13
  • 古代定窑瓷胎釉、纹饰和款式特点 2018-11-13
  • 以专业认证推进落实管办评分离改革 2018-11-12
  • 河北馆陶:端午节火了“艾旅游” 2018-11-12
  • 发挥人才优势推进科技创新 坚持市场导向加快成果产业化 2018-11-12
  • 一周河北省政府副秘书长吴立芳被查山西孝义市委书记落马 2018-11-12
  • 换个口味过端午 “粽”能让你心动 2018-11-11
  • 21岁女子沙井村帮男友取"包裹" 没想到刚拿到手就被抓了男友包裹-西安新闻 2018-11-11
  • 13岁少年杀3幼童被收容教养 下调入刑年龄可控犯罪 2018-11-11
  • 高考2018 十年寒窗为今朝 2018-11-10
  • 70年正青春,不停步向未来(评论员观察) 2018-11-10
  • 上班族用手机电脑过度 肩颈僵硬疼痛怎么办-生活资讯 2018-11-10
  • 这所大学的“弹幕墙”火了,毕业生们写了这些话... 2018-11-09
  • 国地税合并惠及当下立足长远 2018-11-09
  • 王水平当选宜春市人民政府市长 2018-11-09
  • 519| 100| 390| 105| 597| 979| 833| 640| 769| 469|